Улучшение памяти : 10 продуктов улучшающих память и работу мозга

Улучшение памяти и работы мозга является не таким уж и трудным занятием самое главное знать какие продукты улучшают память и работу вашего мозга, добавив их в свой повседевный рацион вы до глубокой старости извините за каламбур - забудете о проблемах с памятью, и понизите риск развития атеросклероза сосудов головного мозга в пожилом возрасте.

Улучшение памяти : 10 продуктов улучшающих память и работу мозга

Мозг человека – крупнейший потребитель кислорода и энергии в организме, так как он активен 24 часа в сутки (даже когда мы спим). И работая на полную мощность, он должен получать и качественное «топливо». Речь, конечно, идет о пище, которая влияет на концентрацию, память, настроение и даже в некоторой степени – на вероятность возникновения отдельных психических и дегенеративных неврологических заболеваний. Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион продукты, полезные для мозга, и знать, какая пища негативно влияет на центральную нервную систему.

Продукты улучшающие память и работу мозга

Рыба

Этот ценный продукт с высоким содержанием белка незаменим для поддержания ясности ума. Морская рыба, прежде всего лосось, скумбрия и сардина, а также речная форель должны быть неотъемлемой частью еженедельного меню. Морепродукты богаты цинком, минералом, который улучшает память, а Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга.

Примечание: Белковая пища тяжело переваривается, что может мешать своевременному поступлению энергии, поэтому желательно объединить ее с таким же количеством свежих овощей, чтобы простимулировать пищеварение.

Орехи

Грецкие орехи, фундук и миндаль очень важны для нормального функционирования мозга. Они богаты белками, цинком и витамином E, улучшающими интеллектуальные способности, и содержат достаточно много бора, минерала, дефицит которого в организме снижает умственную деятельность. Ученые отмечают, что мозг людей, которые не получают достаточно бора с пищей, производит меньше тета- и альфа-волн, из-за чего сильнее проявляются сонливость и безразличие.

Примечание: Бор содержится также в бобовых, фруктах, брокколи, листовых овощах.

Цельные зерна

Крупы (овес, ячмень, рис, рожь, пшеница, а также ее полудикий вид спельта) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Функционирование всех органов зависит от количества крови, которая попадает в них, а пища поддерживает этот процесс, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на мозг. Зерновые содержат клетчатку, витамин E, цинк, белки и Омега-3 жирные кислоты. Лучше всего употреблять их утром, вместе с медом и сухофруктами.

Примечание: Сочетание зерновых с бобовыми обеспечивает полный аминокислотный состав пищи, такой же, как в мясе.

Оливковое масло

В то время как насыщенные жирные кислоты, особенно из мяса и других продуктов животного происхождения, уменьшают количество энергии и тормозят умственные способности, здоровые жиры из растительных масел холодного отжима способствуют улучшению памяти и поддержанию хорошего настроения.

Исследования показали, что диеты с низким содержанием ненасыщенных жиров могут привести к ухудшению памяти, перепадам настроения и бессоннице. Следует выбирать полезные жиры, такие, как те, что содержатся в оливковом масле, семечках и орехах. Избегайте бекона, мясных нарезок, тортов, сладостей, приготовленных промышленным способом, чипсов и других соленых закусок.

Черника и смородина

Эти вкусные ягоды содержат важные фитонутриенты, которые повышают способность запоминания и снижают последствия хронических дегенеративных процессов, таких как болезнь Альцгеймера или деменция (слабоумие).

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу чернику, улучшают свои умственные и физические способности и омолаживают организм. Достаточно съедать одну чашку черники или смородины в день, свежей или замороженной.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, белокочанная капуста, салат мангольд, брокколи, цветная капуста, руккола, зеленый салат – все эти продукты заслуживают особого места в нашем ежедневном рационе, так как они очень важны для здоровья человека. Зеленые листовые овощи богаты железом, а недостаток этого минерала провоцирует синдром беспокойных ног, усталость, плохое настроение и спутанность сознания.

Сложно поверить, но всего лишь один «бутончик» брокколи содержит больше витамина C, чем два яблока. А именно этот витамин имеет первостепенное значение для функционирования мозга. Брокколи богата железом и калием, а благодаря сильной антиоксидантной активности улучшает отзывчивость нервных импульсов к стимулированию и обеспечивает остроту ума. В сезон употребляйте как можно больше листовых овощей, свежих или вареных на пару.

Помидоры

Содержат ликопин – антиоксидант, который особенно полезен для мозга и помогает в профилактике деменции. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что ликопин снижает риск инсульта на целых 55 процентов.

Интересно, что ликопина больше в кулинарно обработанном, а не в свежем томате. В сезон лучше есть как можно больше этих поистине райских плодов в любом виде. А вот в холодное время года очень полезно пить томатный сок, по возможности без сахара и консервантов.

Какао

Какао – один из наилучших продуктов для головного мозга. По этой же причине считается, что столь же полезен для мозга и шоколад, но следует иметь в виду, что какао и шоколад – это все-таки не одно и то же. Какао-порошок с благотворным действием на организм нужно есть в чистом виде, а не в составе шоколада, который содержит огромное количество сахара и жиров, весьма вредных для здоровья.

Вещества, присутствующие в какао, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, незаменимы для стимуляции мозгового кровообращения. Используйте какао-порошок как дополнение к мюсли и зерновым кашам.

Примечание: Из какао можно сделать и полезный шоколад, смешав его с медом, сухим растительным молоком, миндалем и кэробом. Этот деликатес нужно есть ложкой, потому что он мягче обычного шоколада.

Авокадо

Этот тропический фрукт родом из Америки содержит огромное количество минералов и олигоэлементов, в среднем в три раза больше, чем в любых других плодах. Авокадо богат магнием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем, которые снижают усталость и тревогу и повышают иммунитет. Вечнозеленая аллигаторова груша полна здоровых жиров, она стимулирует кровообращение и улучшает интеллектуальные способности. Может использоваться для получения различных спредов и соусов.

Гранаты и цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и гранаты – настоящие витаминные бомбы, которые положительно воздействуют на центральную нервную систему. Эти фрукты богаты антиоксидантами, защищающими мозг от свободных радикалов, к которым очень чувствительны нейроны. Так что начинайте день не с кофе и сигареты, а с освежающего напитка, сделанного из ароматных плодов! Вы сразу же почувствуете невероятный прилив энергии, а в более долгосрочной перспективе сможете ощутимо подправить свое здоровье.

А что же не нравится мозгу?

Алкоголь

Хотите верьте, хотите – нет, но алкоголь моментально начинает убивать клетки мозга и вмешиваться в производство им гормона допамина. Тем не менее умеренное употребление качественного красного вина может быть даже полезным, поскольку этот напиток содержит антиоксиданты.

Сахар

Ученые утверждают, что сахар в больших количествах отрицательно воздействует на мозг, замедляя процесс мышления, снижая IQ и почти гарантируя раннее слабоумие.

Никотин

Курение уменьшает приток крови к мозгу и отрицательно влияет на функционирование центральной нервной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here