Выпечка Рецепты печенья Печенье из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев

О пользе и питательной ценности овсяных хлопьев, производимых из одноименной крупы, думаю, уже давно всем известно. Особенно они хороши для приготовления быстрого завтрака в виде каши. Но к сожалению, такая еда устраивает не всех, и меня в том числе. Потому я постоянно нахожусь в поиске всевозможных рецептов, основанных на использовании этого замечательного продукта. Особенно из них получается прекрасная выпечка. Вот и сегодня я решила продолжить свои эксперименты и приготовить печенье из овсяных хлопьев.

Печенье из овсяных хлопьев

Как раз на днях в интернете «выловила» новенький рецепт. Правда, в исходном рецепте предлагался в качестве дополнительного ингредиента изюм, но поскольку этот продукт я люблю только в чистом виде, то решила заменить его орехами. Получилось довольно-таки неплохое лакомство. Кстати, такое печенье запросто подойдет для перекуса.

Овсяное печенье — способ приготовления :

Первым делом выкладываем на сухую сковороду арахис и на достаточно сильном огне прокаливаем несколько минут, не забывая постоянно перемешивать. Эта процедура нам необходима не столько для того, чтобы обжарить их, сколько для того, чтобы было проще «раздеть» орешки (то есть снять с них тонкую кожуру).

Печенье из овсяных хлопьев

Оставляем прокаленные орехи остывать, а в чашке готовим сухую смесь из овсяных хлопьев, ванилина, корицы и сахара.
Печенье из овсяных хлопьев

Заливаем полученную мешанину кефиром и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 20 набухать.

Печенье из овсяных хлопьев

Тем временем остывший арахис освобождаем от шелухи – теперь она снимается очень легко – лишний мусор нам в печенье не надобен.

Печенье из овсяных хлопьев

Помещаем чистые орехи в чашку блендера и слегка (на малых оборотах) измельчаем.
Печенье из овсяных хлопьев

Если не лень, можно потрудиться и ножом. Вмешиваем измельченный арахис в уже разбухшие овсяные хлопья и сразу (не дожидаясь, когда орехи пропитаются влагой) выкладываем всю массу в смазанную форму. Хорошо разравниваем и утрамбовываем.

Печенье из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев

Выпекаем в духовке, прогретой до 200 °C, 30 минут.

Печенье из овсяных хлопьев
Из формы перекладываем орехово-овсяный пласт на полотенце, даем остыть, затем нарезаем на печенья любой формы.

Печенье из овсяных хлопьев

В горячем виде печенье кажется сыроватым, а уже остывшее очень даже ничего.

Печенье из овсяных хлопьев

Примечание:

Опробовав рецепт овсяных печений, я пришла к выводу: не стоит выкладывать сырую массу для печенья в форму и выпекать в виде пирога. Будет все же лучше выложить ее на противень ложечкой (чайной или десертной) порционно. Так каждое печенье будет иметь возможность выпекаться всесторонне и пропечется равномерно.
Удачных вам экспериментов на кулинарном поприще!

Ингредиенты

• овсяные хлопья – 2 стакана;
• 1 стакан кефира;
• сахар – 50 г.;
• ванилин – треть ложечки чайной;
• корица молотая – половина ложечки чайной;
• арахис – горсть (около стакана).

 

Время приготовления печенья – 70 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here